3 mai > Histoire France > Daniel Bourgeois

Ancien dominicain, professeur de théologie, moine apostolique diocésain, curé de l’église Saint-Jean-de-Malte, à Aix-en-Provence, Daniel Bourgeois a toute légitimité pour écrire sur Jésus. Le titre de son livre, trompeur, nous laisse croire qu’il s’agit d’une biographie. Non, ou pas exactement. Le propos serait plutôt "à table avec le Christ". Ou comment envisager l’histoire des années terrestres du Messie des chrétiens sous l’angle de la nourriture, de l’alimentation, avec ses pratiques, ses codes et ses interdits, nombreux dès l’origine chez les Juifs, mais dont Jésus, justement, va peu à peu s’affranchir, quitte à heurter les intégristes de son temps. On sait ce qu’il lui en a coûté.

Cette histoire, hautement symbolique et parlante ("Dis-moi ce que tu manges, comment et avec qui, je te dirai qui tu es", en quelque sorte), Daniel Bourgeois la raconte dans un cocktail plaisant d’érudition et d’humour, volontiers anachronique et iconoclaste. Il fait de Jésus "un SDF", ou parle du "fan-club" de Paul. Plus sérieusement, il montre comment le Joshua des débuts, simple fils de charpentier qui mange avec les siens selon la tradition très codifiée et très identitaire de la kashrout, va causer un véritable "séisme gastronomique" : il accepte des invitations diverses, à Cana et ailleurs, y compris chez des goyim, des païens, des Romains ! Et comment la religion nouvelle va reposer sur le "repas du Seigneur", le rite fondateur institué par le Christ lors de la dernière Cène, "Ceci est mon corps…, ceci est mon sang". Parmi les apôtres, c’est Judas l’Iscariote qui était chargé de l’intendance. Ça ne s’invente pas. J.-C. P.

Les dernières
actualités