Absents des programmes en 2017, les livres d'exception font leur retour en cette fin d'année. En novembre, Glénat ouvre une série avec Mathieu Pacaud. Fils de Bernard Pacaud, le chef se lance dans une somme en trois volumes, sorte « d'encyclopédie de sa cuisine qui reprendra l'ensemble de ses recettes », détaille Laurence Houlle, directrice de la communication et du marketing chez Glénat. C'est aussi, pour le chef de 37 ans, une manière de « poser sa cuisine et d'en montrer son aboutissement. Mathieu Pacaud conçoit la gastronomie comme un art et cette série en sera l'expression », complète Laurence Houlle. Tiré à 5 000 exemplaires, le premier tome propose 350 recettes sur 800 pages et coûtera 150 euros. A La Fabrique de l'épure, c'est le chocolatier Patrick Roger qui présente sa démarche de créateur et notamment son travail de sculpteur dans 100 degrés 5, un « ovni très illustré », promet Sabine Bucquet, directrice de L'Epure, qui en a fixé le prix à 190 euros. Les éditeurs constatent en effet de bonnes performances pour les livres un peu chers et techniques, qui répondent aux attentes d'un public de jeunes professionnels, qui se sont reconvertis dans le métier, doublés de passionnés toujours présents et fidèles.

21.09 2018

Les dernières
actualités