Quasiment seuls sur leur terrain pendant quatre ans, 180 °C, premier mook de cuisine, et 12 °5, son pendant consacré au vin, voient leur concurrence se renforcer depuis l'année dernière. Après Marabout food, inauguré au printemps 2017 et dont le 7e numéro sortira le 19 novembre, La Martinière commercialise en septembre Dépôt légal. Adossée au coffee-shop éponyme créé par Christophe Adam en juin 2017, la revue « obéit au principe du mook en proposant des reportages sur les produits et les fournisseurs du chef », précise Laure Aline, directrice éditoriale chargée de la cuisine. Mais très vite, et si les ventes le permettent, « elle devrait s'ouvrir à des sujets plus larges », promet l'éditrice, qui lancera en 2019 un autre ballon d'essai, Reporters culinaires, une revue consacrée à la cuisine du monde sous la houlette de Jean-François Mallet. Pour répondre à cette nouvelle concurrence, Eric Fenot, directeur de la publication de 180 °C, est passé cette année à une parution trimestrielle de son mook, à l'origine semestrielle. Si l'objectif premier de cette décision consistait « à coller davantage aux saisons », elle a aussi l'avantage d'entraîner une augmentation du volume global des ventes.

21.09 2018

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