Campé depuis la création de sa maison sur sa ligne éditoriale, « des lectures pour gastronomes avertis », Laurent Séminel, -fondateur de Menu fretin, a fait un pas de côté l'année dernière. Désireux d'apporter « du renouvellement et de la nouveauté », il a lancé une collection de city guides gastronomiques, « Le voyageur affamé ». Bien lui en a pris. Les dix titres existants assurent aujourd'hui « une partie du développement de la maison », soutient l'éditeur, qui en commercialise quatre autres pour la fin d'année (Lyon, Beyrouth, Tel-Aviv et La bière à Paris) et en prévoit dix à douze en 2019. Innovante, la collection repose sur un concept ingénieux : une carte qui, grâce à un pliage particulier, permet d'embrasser en un seul coup d'œil les adresses sélectionnées avant tout parce qu'elles privilégient les pratiques alimentaires locales. « Découvrir ces lieux permet de comprendre les spécificités et les habitudes alimentaires des habitants et participe à l'appréhension de la culture d'une ville et d'un pays, au même titre que l'architecture ou la peinture », plaide Laurent Séminel, qui regrette toutefois que les libraires « ne se soient pas emparés de la formule, sans doute parce qu'elle navigue entre tourisme et gastronomie ».

21.09 2018

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