Champignons

Chaleur et pluie : la saison des champignons est lancée, y compris en librairie. Les traditionnels guides pour ne pas transformer sa cueillette automnale en mortelle randonnée viennent d’arriver : Le petit traité des champignons de Bart Buyck et Jean-Marie Polese (Rustica, août), Les meilleurs champignons de Francis Massart (Sud-Ouest, août), Le guide des champignons d’Yvan Belloir (ESI, août), Champignons d’Helmut et Renate Grünert (Ulmer, août) ainsi que Champignons comestibles (Glénat septembre), assorti de recettes. Larousse et Elcy proposent depuis septembre des coffrets joignant aux guides un couteau pour la récolte. Plusieurs beaux livres réjouiront les amateurs de mycologie, à l’instar de l’Atlas illustré des champignons de Bohumil Vancura à paraître le 8 novembre chez Terres éditions (diffusion De Borée), Champignons de Jean-Baptiste de Panafieu paru le 5 septembre chez Plume de carotte ou, sur les espèces vénéneuses, le curieux Les tueurs de Patrick Reumaux, avec les planches de Xavier Carteret, que Klincksieck commercialise depuis le 23 septembre à 99 euros (1). Et, pour les préparer, rien de tel qu’un chef étoilé, Régis Marcon, qui signe Champignons : 65 champignons, 140 gestes techniques, 100 recettes, épicerie fine (La Martinière, septembre). Enfin, Balland vient de publier Petite philosophie du champignon de Tony Saccucci et Carmelo Chiaramonte, un traité jubilatoire sur la raison qui nous pousse à aller aux champignons. A.-L. W.

(1) Voir LH 964 du 6.9.2013, p. 71.

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