Proclamation

Alessandra Pierini remporte le prix littéraire Saveurs & Savoirs 2025

Le jury du prix littéraire Saveurs et Savoirs 2025 - Photo Marielle Gaudry

Alessandra Pierini remporte le prix littéraire Saveurs & Savoirs 2025

Pour sa troisième édition, le prix Saveurs & Savoirs récompense cette année La cuisine des maisons de plaisir italiennes, d’Alessandra Pierini, paru aux éditions de l’Épure.

Par Louise Ageorges
Créé le 06.10.2025 à 15h00

Le prix du festival Saveurs & Savoirs a dévoilé l'ouvrage lauréat de sa troisième édition, La cuisine des maisons de plaisir italiennes d'Alessandra Pierini, paru aux éditions de l'Épure. Le jury a salué un ouvrage « qui nous a nourris, inspirés, surpris », selon ses propres mots.

Publié en avril 2025, le livre s’appuie sur le carnet d’une tenancière active en 1929 et propose une exploration insolite des maisons de plaisir italiennes. Il dévoile des plats destinés aux travailleuses de ces lieux et met en lumière le rôle de la nourriture dans un univers souvent fantasmé, tout en éclairant le contexte historique et l’évolution de la cuisine italienne au début du fascisme.

Créé il y a trois ans, le prix littéraire Saveurs & Savoirs distingue tout ouvrage, quel que soit le genre, « qui explore les liens entre gastronomie, culture, mémoire, engagement ou transmission et raconte le goût avec intelligence et sensibilité », précise un communiqué.

La lauréate sera officiellement couronnée lors de la soirée d’ouverture du festival Saveurs & Savoirs, en présence de la cheffe Nina Métayer. La manifestation se tiendra du 9 au 12 octobre 2025 à Uzès dans le Gard.

Présidé par le critique gastronomique François-Régis Gaudry, le jury comprend Laurent Delmas, Laure Adler, Claire Pichon, Ronite Tubiana, Marie-Victorine Manoa, Caroline Perez, Éric de Kermel, Elvira Masson et Emily Druzinec (responsable du référencement chez Electre).

En 2024, Vérane Frédiani avait remporté le prix pour L’Afrique cuisine en France (La Martinière).

Les dernières
actualités