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Les 10 ouvrages sélectionnés pour le prix littéraire Saveurs & Savoirs 2025

Le prix littéraire Saveurs & Savoirs revient pour une troisième édition - Photo Festival Saveurs & Savoirs

Les 10 ouvrages sélectionnés pour le prix littéraire Saveurs & Savoirs 2025

De retour pour une troisième édition, le prix récompense des livres autour de la gastronomie. Le lauréat sera annoncé le 9 octobre prochain.

Par Adèle Buijtenhuijs
Créé le 28.07.2025 à 17h31

Le prix du festival Saveurs & Savoirs a dévoilé la liste de ses dix ouvrages en compétition. Créé il y a trois ans, il récompense un ouvrage de n’importe quel genre littéraire, pourvu que celui-ci « explore les liens entre gastronomie, culture, mémoire, engagement ou transmission et raconte le goût avec intelligence et sensibilité », selon un communiqué.

Présidé par le critique gastronomique François-Régis Gaudry, le jury est composé de Laurent Delmas, Laure Adler, Claire Pichon, Ronite Tubiana, Marie-Victorine Manoa, Caroline Perez, Eric de Kermel, Elvira Masson, Emily Druzinec.

Le lauréat sera annoncé lors de la soirée d’ouverture de la manifestation en présence de la cheffe Nina Métayer. Il succèdera à Vérane Frédiani, récipiendaire 2024 pour L'Afrique cuisine en France (La Martinière).

Le festival Saveurs & Savoirs se déroulera du 9 au 12 octobre 2025 à Uzès (Gard). 

Les ouvrages sélectionnés : 

  • Paris-Tokyo mon amour, de Dorothée Perkins (La Martinière)
  • La cuisine des maisons de plaisir italiennes, d'Alessandra Pierini (Éditions de l'Épure)
  • Chaud devant ! Tribulations d'une journaliste en cuisine, de Géraldine Meignan et Hubert Van Rie (Bayard Graphic)
  • Boire les épices, de Mathilde Roellinger et Beena Paradin Migotto (Ulmer)
  • Cuisines d'Afrique du Nord, de Farah Keram (Flammarion)
  • Fermentation Rébellion, de Thien Uyen Do (Équateurs)
  • Herbier des collines et des chemins, de Claude Siméon (Actes sud)
  • Cuisine ou barbarie, de Maria Nicolau (Arpa)
  • Les 4 saisons du vin, d'Alessandra Fottorino et Céline Pernot-Burlet (Hachette Vins)
  • On a mangé la mer, de Maxime de Lisle (Futuropolis)

 

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