La Chine, la Bretagne et la bière à la table du Centquatre

Le chef Chakall lors de la précédente édition

La Chine, la Bretagne et la bière à la table du Centquatre

Du 7 au 11 mars, le Festival du livre culinaire gagne une journée professionnelle supplémentaire avant le week-end ouvert au grand public.

Par Michel Puche
avec mp Créé le 15.04.2015 à 20h04

Le 3e Festival du livre culinaire revient au Centquatre, à Paris (19e), pour cinq journées du 7 au 11 mars, contre quatre l'an dernier, afin de mieux accueillir plus de 200 éditeurs du monde entier. En ajoutant une journée professionnelle à la manifestation dont seuls les deux derniers jours, samedi et dimanche, sont ouverts au grand public, les organisateurs espèrent multiplier les réunions entre les éditeurs venus de près de 60 pays.

Pour faciliter ces rencontres, des «trade stands» - deux murs d'étagères, un bureau, trois fauteuils - abriteront les négociations sans les contraintes techniques d'un véritable stand, mais avec une meilleurs visibilité que celle offerte par une simple table de droits. Ce modèle a remporté un succès certain puisque tous les espaces ont été vendus dès le début de janvier.

«La surprise, explique Edouard Cointreau junior, dont le père a créé et préside toujours activement le festival, vient de l'intérêt grandissant des éditeurs français pour le marché des droits étrangers.» A l'étranger, poursuit-il, «les principaux acheteurs de droits sont les Allemands, les Britanniques et les Scandinaves, mais les pays tels que la Chine, la Russie, l'Inde et le Brésil sont de plus en plus importants car ils créent de nouveaux catalogues. Leur intérêt pour la gastronomie française est une source de profits pour nos éditeurs nationaux, qui vendent leurs titres phares dans plusieurs pays et souvent au prix fort.»

Dans son édition du vendredi 2 mars, Livres Hebdo consacre un dossier («Petites recettes entre amis») à ces échanges de droits, alors que la production de livres de cuisine et de gastronomie a encore augmenté en France de 5 % en 2011, à 1 838 nouveautés et nouvelles éditions.

Pour sa part, après avoir parcouru une librairie de 4 000 ouvrages, le grand public aura de nombreuses animations à se mettre sous la dent, notamment les démonstrations de chefs, qui se terminent par des dégustations. La Chine vient en pays invité d'honneur, les produits bretons seront en vedette et la bière, produit star du festival cette année, devrait couler à flots.

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Site internet de la manifestation
15.04 2015

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