Santé

Médecine holistique plurimillénaire, la médecine traditionnelle chinoise (MTC) s'adresse à l'être dans sa globalité. Acupuncture, diététique, pharmacopée et massages spécifiques composent l'ensemble de ces pratiques de soins ancestrales à la reconnaissance encore timide en France. Cinq ouvrages paraissent cet automne.

Pour les novices, le petit guide Je me soigne avec la médecine traditionnelle chinoise de Philippe Maslo et Marie Borrel (Leduc.s, 20 novembre) recense les applications de la MTC à travers un programme de bien-être saison par saison. Chez First, dans la collection « C'est la vie ! », le médecin acupuncteur Michel Frey compile grands principes et conseils pratiques dans La médecine traditionnelle chinoise (15 novembre) et signe, chez Guy Trédaniel, La cuisine des 4 saisons selon la médecine chinoise (29 novembre). Destiné à un lectorat plus initié, le deuxième ouvrage d'Amaël Ferrando sur le Qigong Tuina (Chariot d'or, 13 novembre) détaille les pratiques d'autoguérison de cet « art énergétique », en 45 méthodes et 200 photographies, tandis que le paysagiste Eric Petiot, qui expérimente l'acupuncture sur les plantes et les arbres depuis 2002, révèle ses recherches dans L'acupuncture végétale (éd. de Terran, 13 novembre).

Les dernières
actualités