Le palmarès janvier-août 2016 des meilleures ventes de livres de cuisine traduit la concentration du marché. Arrivé en 3e position, On va déguster, le beau livre tiré de l’émission dominicale de François-Régis Gaudry sur France Inter et publié par Marabout en novembre 2015, s’est vendu en moyenne cinq fois moins que les deux occupants des premières marches du podium, l’inévitable Simplissime et sa version "light", produits par Hachette Pratique. Dans leur sillage, la cuisine du quotidien, facile et rapide, et la cuisine saine dominent le classement avec 28 places occupées, parmi lesquelles les collections à moins de dix euros se taillent toujours la part du lion. Portée par les thématiques végétariennes et véganes, la cuisine saine fait ainsi plus que doubler le nombre de références placées, 12 contre 5 l’année dernière. En revanche, à l’image de la bible de Christophe Felder Pâtisserie ! (La Martinière), qui dégringole du 3e au 27e rang, la confection de desserts et de viennoiseries ne passionne plus les consommateurs : star il y a un an avec 15 ouvrages dans le top, elle n’y hisse cette année que 6 titres. Le copieux programme concocté par les éditeurs pour cette fin d’année, auquel s’ajoutent les trublions Michel et Augustin, qui décoiffent l’apprentissage chez Hachette Pratique (Passez votre CAP pâtissier avec nous !), devraient contribuer à donner un coup de fouet aux ventes.

23.09 2016

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