Paris

Découvrir Paris à travers sa diversité et sa gastronomie, tel est le propos de la collection « Balades culinaires » des toutes jeunes Editions du Nez, dont le premier titre Quartier indien, marché de Barbès, marché de La Chapelle vient de paraître. Le principe ? Découvrir un quartier parisien par ses marchés, ses produits, ses commerçants, ses restaurants et ses spécialités culinaires, recettes (le premier titre en propose 80, de la chorba d’Aïcha au poulet tikka) et plan à l’appui. Les fondateurs de la maison, Mathieu Di Pace, auteur venu du cinéma, et Damien Collerot, graphiste, ont pour ambition de maîtriser toute la chaîne du livre : ils rencontrent les habitants, font les photos, conçoivent le livre et… se diffusent et se distribuent eux-mêmes. « Nous avons plein d’idées sur Paris et l’Ile-de-France. Pour l’instant, nous sommes sur le nord-est parisien, mais nous avons des demandes pour la Rive gauche », commente Mathieu Di Pace. En attendant, les deux acolytes travaillent déjà au second titre, Belleville, Ménilmontant et le Quartier turc, à paraître en avril. C. C.

18.10 2013

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