Les 100 ans du prix Goncourt chez Drouant

Olivier Dion

Les 100 ans du prix Goncourt chez Drouant

Au menu des 100 ans du prix Goncourt chez Drouant.

Par Olivier Dion,
Créé le 05.09.2014 à 17h52 ,
Mis à jour
le 09.09.2014 à 10h21

Le prix Goncourt a fêté le 4 septembre les 100 ans de la délibération du prix chez Drouant. Le président du prix, Bernard Pivot, et le chef du restaurant, Antoine Westermann, recevaient jeudi, avec les jurés du prix, la fine fleur des critiques littéraires et gastronomiques.

Des mises en bouche à la façon de Colette puis un repas inspiré des menus du jury Goncourt entre 1914 et 1939, avec produits de saison, ont été servis aux convives.

Après un discours de Bernard Pivot sur l’histoire du prix et du restaurant, Didier Decoin, secrétaire du prix, a énuméré la première sélection du Goncourt. Comme à leur habitude, journalistes et jurés ont commenté l’absence de tel ou tel sur la liste, et les spéculations sur l’identité du lauréat 2014 allaient bon train. Mais les jurés savent réserver des surprises…
A l'entrée du restaurant Drouant, la phrase de la présidente d'honneur du prix Goncourt, Edmonde Charles-Roux. - Olivier Dion - La phrase de la présidente d'honneur du prix Goncourt
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Les maîtres des lieux : Bernard Pivot, le président du prix Goncourt, avec Antoine Westermann, chef du restaurant Drouant, et, au fond, Didier Decoin, le secrétaire du prix. - Olivier Dion
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La première liste du prix Goncourt 2014. - Olivier Dion
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Antoine Westermann, chef du restaurant Drouant, avec Didier Decoin devant la phrase de Philippe Claudel. - Olivier Dion
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A la table d'honneur, Alexandre Bompard, P-DG de la Fnac, créatrice du prix Goncourt des lycéens, et Edmonde Charles-Roux. - Olivier Dion
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La phrase de Françoise Chandernagor. - Olivier Dion
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La phrase de Didier Decoin, le secrétaire du prix Goncourt. - Olivier Dion
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La brigade du chef Antoine Westermann. - Olivier Dion
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La fine fleur de la critique littéraire : Jean Birnbaum (“Le Monde des livres”), Augustin Trapenard (France-Inter, “Le Grand Journal” sur Canal+) et Olivia de Lamberterie (“Elle”). - Olivier Dion
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Le menu des 100 ans du prix Goncourt chez Drouant. - Olivier Dion
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La phrase de Bernard Pivot, le président du jury Goncourt. - Olivier Dion
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La phrase de Patrick Rambaud. - Olivier Dion
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La table du juré Pierre Assouline. - Olivier Dion
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La phrase de Régis Debray. - Olivier Dion
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La table du président, Bernard Pivot, et d'Edmonde Charles-Roux avec les critiques du "Point”, Christophe Ono-dit-Biot, du “Monde des livres”, Jean Birnbaum, et le P-DG de la Fnac, Alexandre Bompard. - Olivier Dion
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La table de Tahar Ben Jelloun et de Philippe Claudel, en compagnie de journalistes occupés à communiquer la première sélection par téléphone. - Olivier Dion
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