Vitrine

Pour célébrer le week-end de Pâques, Livres Hebdo a sélectionné sept ouvrages pour (re)découvrir le chocolat.
 
  • Le goût du chocolat : l'art de vivre au siècle des lumières de Piero Camporesi, (Tallandier) traduit de l'italien par Myriem Bouzaher, paru le 4 février
La société européenne du XVIIIe siècle semble impatiente d'enterrer l'héritage des siècles sauvages qui l'ont précédée et d'élaborer un mode de vie plus aérien et civilisé. Le goût réformé met alors en avant la cuisine légère qui s'adresse à une société gourmande mais non goulue.
 
  • Amour, chocolats et autres cochonneries... de Evelyne Gauthier, (éditions de Mortagne) paru le 16 février
Je m'appelle Amélie Tremblay, j'ai vingt-huit ans et je suis un brin cynique, un peu espiègle, parfois déplacée et souvent drôle. (Enfin, je crois !) La trentaine approche... AU SECOURS !!! Tous les articles de magazines et les psys s'entendent pour dire que je dois me fixer des objectifs. Alors, je me lance... Par chance, si jamais j’échoue et que j’ai besoin de réconfort, le chocolat et les autres cochonneries seront toujours là pour me consoler.
 
  • Capitaine Chocolat : fiction littéraire sur la maladie de Cristian Sahli Lecaros, (Boleine) paru le 17 février
Face à l'aggravation de la leucémie de son fils de six ans, une mère invente un univers fantasmagorique lui permettant de s'évader de la réalité. Dans ce monde ludique, il est Capitaine Chocolat, plus fort que la maladie et la douleur. Prix du 12e concours du conte de l’Université des Andes (Chili).
 
  • Koalas chocolat de Pierre Crooks et avec les illustrations de Julie Mercier, (Balivernes éditions) paru le 23 mars
Trois petits koalas ont un gâteau préféré, qui est meilleur qu'un bonbon, plus délicieux qu'une gaufre ou qu'une crêpe, plus exquis que les desserts les plus compliqués. Avec des coloriages et une recette de gâteau au chocolat en fin d'album.
 
  • Éclats de chocolat : récits, (Hélice Helas éditeur) paru le 2 avril
Des auteurs explorent, détournent ou contredisent les clichés autour du chocolat suisse.
 
  • Cake design : premiers pas de Sally François avec les photographies de Joanna Lacaze, (Hachette Pratique) à paraître le 14 avril
45 recettes illustrées étape par étape et quarante techniques pour réussir la décoration des gâteaux : glaçage, copeaux en chocolat, sujets en pâte à sucre, supports en riz soufflé, entre autres.
 
  • Gâteaux au chocolat Nestlé Dessert de Laetitia Laurent, (Hachette Pratique) à paraître le 28 avril
Quinze recettes de desserts au chocolat : brownies, cakes ou encore moelleux.

Les dernières
actualités