Livres Hebdo récompensé aux Gourmand World Cookbook Awards 2020 | Livres Hebdo

Par Vincy Thomas, le 15.07.2020 à 15h18 (mis à jour le 15.07.2020 à 16h00) Palmarès

Livres Hebdo récompensé aux Gourmand World Cookbook Awards 2020

Photo OLIVIER DION

Outre une exposition au musée Nobel cet automne, les Gourmand Cookbook Awards réduisent leurs événements en 2020. Le palmarès annuel a distingué Livres Hebdo, mais aussi un livre co-écrit par Roselyne Bachelot, un essai de Fred Vargas, l'éditeur L'Harmattan et La Réserve de Jérôme Banctel, sacré meilleur livre de l'année.

Les Gourmand Cookbook Awards 2020 s'adaptent à la crise sanitaire. Le président Edouard Cointreau a prévu une grande exposition de livres de cuisine et du vin dans la Maison-Musée d'Alfred Nobel en Suède, du 1er septembre au 9 novembre. En fonction des decisions gouvernementales, d'autres événements seont confirmés ou pas. D'ores et déjà, tous ceux en Asie sont annulés.

Lors de la journée du livre, le 23 avril dernier, les Gourmands Awards ont dévoilé leur palmarès 2020 pour les 25 ans du prix.
Livres Hebdo a été retenu dans la liste des Meilleurs des 25 ans de Gourmand Awards, dans la catégorie  magazine professionnel, aux côtés de nos confrères The Bookseller (Royaume-Uni) et Boktugg (Suède). "Livres Hebdo a eu des numéros spéciaux pour les Livres de Cuisine, qui ont reçu des prix il y a environ dix ans. C'est cela que nous honorons dans cette liste des meilleurs des 25 ans" explique le président.

Plusieurs livres français ont été distingués. Des éditeurs comme Glénat, L'Harmattan, Flammarion, Ducasse ou encore La Martinière ont reçu plusieurs prix toutes catégories confondues. Les Cuisiniers de La République Française, de Guillaume Gomez, Philippe Faure, Roselyne Bachelot et Jean-Robert Pitte (Glénat, 2019) a même été récompensé deux fois, tout comme Le Clarence, Le Livre de Cuisine chez le même éditeur. Deux livres français, ont aussi été distingués comme meilleurs ouvrages toutes catégories confondues. Enfin, signalons l'essai de Fred Vargas, L'humanité en péril comme meilleur livre sur le climat et l'alimentation.
  • Livre de l'année (toutes catégories confondues): La Réserve, Jérôme Banctel (Flammarion, 2019)
  • Livre de vin de l'année (toutes catégories confondues): La vigne et ses plantes compagnes, Léa et Yves Darricau (Le Rouergue, 2019)
  • Editeur généraliste: L'Harmattan
  • Editeur spécialisé: Nouriturfu
  • Newsletter de librairie spécialisée: Athenaeum du Vin, Beaune
  • Magazine numérique: Alimgto
  • Site internet: www.laliste.com
  • Chargés de droits étrangers: Alain Ducasse éditions
  • Best-seller: The French Chef Handbook (Editions BPI, 2019)
  • Climat et alimentation: L ́Humanité en péril, Fred Vargas (Flammarion, 2019)
  • Lutte contre la urabondance: Anti Gaspi www.16octobre.fr
  • Développement durable dans l'industrie: Danone 2030 SDG Goals (2019)
  • Sécurité et santé alimentaire: Malnutrition des enfants en Afrique, Robert Ndamobissi (Harmattan, 2019)
  • Santé et nutrition: Quelle alimentation pendant un cancer, Philippe Pouillart (Privat, 2019)
  • Médecine naturelle: Ma bible de l’ herboristerie, Michel Pierre, Caroline Gayet (Leduc, 2019)

Cuisine:
  • Gastronomie et diplomatie: Les Cuisiniers de La République Française, Guillaume Gomez, Philippe Faure, Roselyne Bachelot, Jean-Robert Pitte (Glénat, 2019)
  • Chef de chefs d'Etat: Les Cuisiniers de La République Française, Guillaume Gomez, Philippe Faure, Roselyne Bachelot, Jean-Robert Pitte (Glénat, 2019)
  • Prix spécial : Le restaurant, une approche géographique, Olivier Etcheverria (ISTE, 2019) ; Un japonais devenu pâtissier parisien, Yoshio Frédéric Chiba (Amalthée) ; Saga des Savoisy, Michèle Barrière (Livre de Poche, 2010-2019) ; Auguste Escoffier, Elodie Polo Ackerman, Préface Thierry Marx (Flammarion, 2019)
  • Livre de chef: Le Clarence, Le Livre de Cuisine, Christophe Pelé (Glénat, 2019)
  • Premier livre: 100 Saveurs Subsahariennes, Ndèye Aïssatou Mbaye (Aistou Cuisine, 2019)
  • Livre autoédité: Les crêpes, l’art, la manière, Catherine Merdy-Goasdoué, Thierry Adam (J’apprends la crêpe, 2019)
  • Ecriture: Les Mille et Un Mots des Mets et des Vins, Françoise Argod-Dutard, Patrick Voisin (Féret, 2019)
  • Roman: Le Souper des Mendiants, Pascal Serre (Éditions de l’Ilot, 2019)
  • Hôtels: Chez Darmangeat, Michel Darmangeat (L'Harmattan, 2019)
  • Cuisine populaire: Le Chef Popu,Yvan Cadiou (Manuscript, 2019, La Baie des Anges, 2020)
  • Illustrations: On a mangé sur une île, Etienne Davodeau, Gérard Bossé (Delcourt, 2019)
  • Education : Le Dictionnaire des Chefs Ferrandi Paris, E. Glatre (Éditions BPI, 2019)
  • Editeur universitaire: Créativité culinaire, Frédéric Zancanaro (Presses Universitaires Rabelais - Tours, 2019)
  • Livres Unesco: La Grande Champagne, Cognac, Michel Guillard, Gilles Bernard (Editions Francois Baudez, 2019)
  • Tourisme : Restaurants Historiques de Paris (Citadelles Mazenod, 2019)
  • Recettes internationales: Recettes savoureuses fruits & légumes (AREFLH)
  • Recettes françaises: Le Moulin Brégeon, Kathryn Gordon (Outskirts Press, 2019)
  • Recettes japonaises: Le nuage, dix façons de le préparer, Ryoko Sekiguchi, Sugiro Yamaguchi, Valentin Devos (Epure, 2019)
  • Recettes du Pacifique sud: Uru, Bread Fruit, Viviane Givin (Au Vent des Îles, 2019)
  • Recettes liées à l'immigration: Les Cuistots Migrateurs, Etiennette Savart (La Martinière, 2019) Recettes de femmes: Les Mamas Cuisinent le monde, Meet My Mama, Anais Delon (Hachette Pratique, 2019)
  • Famille: 5 drôles de soeurs en cuisine (Duhamel, 2019)
  • Sport : Mon alimentation santé facile, special sportifs, Juliette Benedicto (Jouvence, 2019)
  • Livre autour d'un aliment: 50 nuances de patate douce, Juju Fitcats (Solar, 2019)
  • Poissons et fruits de mer: Vive les coquillages et crustacés, Nathalie Beauvais, Hugo Morel (Trop Mad, 2019)
  • Chocolat: Ferrandi Chocolate (Flammarion, 2019)
  • Pain: Coffret Traité de Boulangerie au Levain, Thomas Teffri-Chambellard (Ducasse, 2019)
  • Fromages et laitages: Carnet de voyage dans un pays de fromages, le Massif du Jura Jérôme Genée (2019)
  • Truffes et champignons: Les 4 saisons du champignon, Linda Louis (Kaizen, 2019)
  • Viande: La Charcuterie, Guy Kreuzer (La Martinière, 2019)
  • Patisserie: Opéra, Cédric Grolet (Ducasse, 2019)
  • Petit-déjeuner: Brunchs et petits-déjeuners, Laure Thomas (Marie Claire, 2019)
  • Sandwich: Smushi, Sandwich Ouvert, Christophe Peter (Smushi, 2019)
  • Riz: Riz Japonais, Laure Kié (Mango, 2019)
  • Fermentation: Je découvre la fermentation, Hélène Schernberg, Louise Browaeys (Terre Vivante, 2019)
  • Miel: Ma Bonne Cuisine au Miel, Maya Nuq, Julie Longet (Rustica, 2019)

Vins et alcools
  • Prix spécial pour les livres de vins et d'alcool: La mémoire du Vin, Général Marc Paitier (Mareuil Éditions, 2019)
  • Vin français: Vigneronnes, Sandrine Goeyvaerts (Nouriturfu, 2019)
  • Vins du monde: Wine Explorers, Jean-Baptiste Ancelot, Brice Garcin (Omniscience, 2019)
  • Livre professionnel sur le vin: Du local à l’international, comment identifier le Languedoc?, Nadine Franjus-Adenis (L'Harmattan, 2019)
  • Cognac, Brandy et digestifs: La Grande Champagne, Michel Guillard, Gilles Bernard (Éditions François Baudez, 2019)
  • Alcools forts: Nihonshu : le saké japonais, Gautier Roussille (Dunod, 2019)
  • Plats et vins: Les Accords Mets et Vins, Laurie Matheson, Luc Dabadie (Apogée, 2019)
  • Histoire du vin: Voguent les vins, Une histoire bordelaise, Sonia Moumen, Richard Coconnier, Philippe Prévôt (Ouest France, 2019)
  • Histoire des boissons: L’Ivresse des Sommets, Olivier Cogne, Chantal Spillemaecker (Musée Dauphinois, 2019)
  • Bières: Toutes les bières moussent-elles?, Jean-Paul Hébert, Danny Lee Griffon (Quae, 2019)
  • Education et alcool: 50 jours pour comprendre autrement le vin, André Deyrieux (Ellipses, 2019)
  • Photo de livres autour de l'alcool et du vin: Le Clarence, Photo Richard Haughton (Glénat)
  • Ecriture de livres autour du vin et de l'alcool: In Vino Veritas, Alain Carbonneau (Jets d’Encre, 2019)
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